ベイブリッジの近く、横浜港に位置する太平洋製糖株式会社。
かつて横浜は、江戸時代~開港後の日本において、お砂糖の栽培・生産とともに輸入の中心地でした。
そして今も、お砂糖の発祥の地、「さとうのふるさと」とも言えるこの港で、国内をはじめ世界中から仕入れた原料を使い、製品が生み出され続けています。
1966年3月 | 塩水港精糖株式会社横浜工場として竣工(溶糖能力650トン/日) |
1971年2月 | 溶糖能力を750トン/日へ増強 |
1983年10月 | 太平洋製糖株式会社設立。資本金1億円 |
1984年1月 | 塩水港精糖株式会社、東洋精糖株式会社、共同生産を開始 |
1984年3月 | ボイラーのガス化転換 |
2001年5月 | ISO9001認証取得 |
2001年7月 | 資本金1億5,000万円に増資 株主:塩水港精糖株式会社、東洋精糖株式会社、日本精糖株式会社(現 フジ日本株式会社) |
2001年10月 | フジ日本株式会社が加わり3社共同生産を開始 |
2002年1月 | 第2製品倉庫竣工 |
2003年4月 | 三温糖製造開始 |
2003年9月 | 資本金4億5,000万円に増資 |
2005年3月 | 脱塩液糖製造設備導入 |
2008年8月 | 発電設備停止、パッケージボイラーに転換 |
2011年12月 | FSSC22000認証取得(ISO9001は2012年5月に返上) |
2015年4月 | 上白糖小袋包装設備更新 |
2017年4月 | 液糖出荷場増設 |
2023年4月 | AIBフードセーフティインスペクションオンリーにて達成証書受領 |
2024年10月 | 資本金19億5000万円に増資 |